校级科研项目资助办法
发布时间:2009-12-18   发布者:系统管理员   浏览次数:58
    为了推动我校科研发展,做好学校科研工作,根据教育部关于《普通高校科研管理暂行办法》,结合我校实际,现对校级科研项目的资助作如下暂行规定:
    一、   资助项目应具备的基本条件
申请资助的科研项目必须在学校资助项目的选题范围内,同时具备如下基本条件:
    1.申请项目目的意义明确;立论根据充分,研究思路先进可行;
    2.国内外研究情况清楚,研究内容具有明显的创新之处;
    3.已有一定的研究工作基础和实验条件,经费预算合理;
    4.人员落实,结构合理,研究时间能够得到保证;
    5.项目负责人具有中、高级职称,有一定的独立科研能力和组织能力,已完成过科研项目或在省级以上刊物发表过具有较高质量的学术论文。
    二、   资助的原则和选题范围
    (一)     资助原则
    1.学校每年立项资助的项目为10~15个,每人(指项目负责人)限申请一项;
    2.优先支持中、青年教师的研究项目;
    3.优先支持重点学科(专业)和重点课程的研究项目;
    4.优先支持合作研究项目;
    5.优先支持已有一定研究基础的研究项目。
    (二)     资助项目的选题范围
    1.森林和野生动植物资源保护、森林防火等与森林公安业务有关的科研项目;
    2.公安教育研究(不包括课程建设项目);
    3.法律及林业法规研究;
    4.与学校专业建设及学科建设有关的其他研究项目(包括基础学科研究)。
    三、   科研项目的立项申请及审批程序
    (一)    申请人(项目负责人)在资助项目的选题范围内选题,认真填写《南京森林公安高等专科学校科研项目资助申请表》一式二份,交系(部、中心);
    (二)    系(部、中心)按表列要求组织评议,审核同意后,签署具体推荐意见,报学校科技处;
    (三)    科技处将各系(部、中心)报来的《申请表》集中后提交校学术委员会,由校学术委员会进行审核,最后由学校领导审批;
    (四)    科技处将学校审批立项的项目,向各系(部、中心)及项目申请人下达立项通知书,由项目负责人具体组织实施科研项目,各系(部、中心)协助科技处督促检查;
    (五)    申报校级科研资助项目工作于每年12月进行。
    四、   资助经费及其使用
    (一)     资助经费从学校科研奖励基金中列支。每年用于科研项目资助的经费视学校财力而定,一般为10~15万元,每个项目资助限额为0.3~1万元。
    (二)     学校科研资助经费预算由科技处编制,报学校批准后由科技处统一管理。
    (三)     科研项目资助经费由项目负责人负责支配使用,但需经科技处审批。凡科研课题在研究工作中所需聘请校内外有关专家、学者参加的咨询、评审、论证等活动所发生的费用、外出调研出差费用、需要购置仪器设备以及参考图书资料所需费用,均由项目负责人根据需要向科技处提出申请,由科技处审查后报分管校长批准报销(外出调研出差费用一般不得超过资助总经费的一半)。资助经费指标不得突破,超支部分由项目负责人自行设法解决,结余部分仍归各课题组用于购置资料。
    (四)     对于科研经费开支,请各部门和项目负责人按照“保证科研开展,合理节约使用”的原则,严格管理,有效使用,保证科研工作的顺利进行。严禁将科研资助经费挪作他用,对违反者除停止资助追回已用费用外,还应给予批评直至纪律处分。
    五、   科研项目研究进度的检查和总结
    (一)     对于立项资助的科研项目,学校将认真组织检查研究情况,检查方式一般采取工作汇报、现场了解与调查、学术报告、技术讨论会等进行。进展情况检查,重点项目每季度一次,一般项目半年一次。科技处将组织力量每半年到各系(部、中心)进行检查发现问题及时解决。以上每次检查必须填写《南京森林公安高等专科学校科研项目年度计划执行情况表》,按规定时间上报学校汇总。
    (二)     科研项目的完成时间,一般项目为一年,少数难度较大且任务较重的项目可在两年内完成。研究工作结束后,实事求是填写《南京森林公安高等专科学校科研项目资助项目工作总结》,并在一个月内向科技处递交研究工作总结报告、研究成果资料(包括论文、实验报告、技术文件、专著等)。
    (三)     科技处具体组织对校级立项资助的研究成果进行鉴定,经鉴定合格并按照科研档案要求归档后,方认可该项目完成。对鉴定不合格的项目,作未完成研究任务处理,除扣发项目负责人相当于项目资助费30%的奖金外,并限期两年内不得申报各项资助研究课题。
    (四)     研究成果的申报奖励、专利申请等,按有关规定办理。
    六、   本办法自公布之日起执行,解释权属学校科技处。
                                                                    二○○一年十月三十日