第二届南京森林公安高等专科学校学术委员会工作报告
发布时间:2011-09-23   发布者:系统管理员   浏览次数:14
各位委员:
现在,我代表南京森林公安高等专科学校第二届学术委员会做工作报告,请予审议,并请各位委员提出意见。
    一、工作回顾
本届学术委员会于200812月选举产生。自产生以来,学术委员会及其办公室主要完成了以下工作:
    1、修改章程,强化学术委员会力量
一是将学术委员会的组成人数的上限提高到23人;二是根据学术委员会的章程由各教学科研单位推荐产生以正高职称为主的委员21人,经党委提名,由全体委员选举产生学术委员会主任1名、副主任2名、秘书长1名。
2、开展学术事项的评审
学术委员会根据章程和《高等教育法》第42条的规定开展学术事项的评审。
一是每年对校级课题的立项进行评审。3年来经校学术委员会评审的立项校级课题共计84个,资助经费134.3万元。
二是对校级立项课题进行结题评审。3年来共计评审校级课题43个,委员们在评审时认真负责,对于不符合结题条件的课题,均进行反馈修改,要求重新做好结题工作。
三是组织开展中央高校基本科研业务费项目的评审工作,2010年起我院首次获得了100万高校基本科研业务费,组织召开院学术委员会会议进行评审,共有49个项目通过立项,其中青年项目11个,一般项目18个,重点项目13个。评审以后,为了按时、高质量的完成基本科研业务费项目,合理使用好科研经费,科技处一是组织全体项目负责人进行项目培训,邀请几位多年从事科研的委员传授经验、提出要求;二是聘请多位委员组成专家组,用二天的时间与每位项目负责人进行约谈,并对各项目任务书进行审定,提出修改意见,基本保证了各项目任务书符合相关文件的要求,为完成科研任务打下了良好的基础。
四是开展优秀人才的推荐工作,包括江苏省“333工程培养对象1人(张思玉教授)、“青蓝工程”骨干教师7人、教学名师2人等的推荐工作。
3、完善了学校的科研管理制度
学术委员会办公室起草了一系列有关科技管理方面的文件,依靠学术委员会取得了一系列的成果,主要有:
一是加强科研队伍建设,加大奖励力度,重奖科技贡献突出的人员,鼓励老师从事科技工作。科技奖励包括论文、专著、专利、成果转载、项目研究、法律文书、高层次学术交流等。
二是制定了有关大学生从事科技创新的鼓励政策。制定了《大学生科技创新能力培养项目和实践创新训练项目管理办法》(试行),设立了学生“科技创新能力培养项目”和“实践创新训练项目”专项项目,设立专项资金,分别由科技处和教务处管理。同时,为了表彰学生的优秀成果,学校开展了第一届大学生科技应用创新大赛成果奖评选活动,2009年出台了《大学生科技应用创新大赛成果奖评选活动实施方案》,以强化科技素质教育,强力推进科技应用普及工作,着力提升我校学生科技应用实践能力。  
三是制定了基本科研业务费管理办法。为加强学校基本科研业务费管理,提高经费使用效益,按照《中央高校基本科研业务费专项资金管理暂行办法》的要求,制定了我校《基本科研业务费管理办法》。以支持我院中青年教师和品学兼优且具有较强科研潜质的在校学生开展自主选题科学研究工作。
4、参与了大量的升本工作,学术委员会委员在院长张高文、老校长苏惠民的领导下分别开展了包括起草文件、论证专业、拜访专家等大量工作,为学院升本作出了贡献。
    二、有待进一步加强的工作
1.学术委员会不仅仅是学院科技成果的评价机构、科研方向的导向机构、科研实力的推动机构。学术委员会更是我院最高学术审议、评定与咨询机构。它致力于发挥广大教师和科研工作者在学科建设、教学科研工作中的主导和骨干作用,倡导科学精神,发扬学术民主,扼制学术腐败,提高学校教学、科研水平,促进学校教学、科研和学科建设的发展。
2.进一步加强教授治学、学术民主,各类项目公开、公平、公正评申工作有待更广泛的宣传、更有力的发动,更充分的落实,以充分调动各位教研人员的积极性、主动性。
    3.要进一步强化学术委员会学术性、权威性的建设;要引领端正、踏实的学术风气;要鼓励数量更多、质量更好的项目和奖项申报;要按照高等教育法的要求,进一步发挥学术委员会在学院发展包括学科建设、人才培养、科技创新和文化传承中的重要作用。
 各位委员!
 我们面临的任务艰巨而繁重,我们肩负的责任重大而光荣。让我们扎实工作,锐意进取,创造学院事业新的成就!