消防工程学科入选国家林业局重点(培育)学科
发布时间:2016-04-06   发布者:系统管理员   浏览次数:171

    根据《国家林业局办公室关于开展国家林业局重点学科评选工作的通知》(办人字〔2015〕44号)的要求,我校积极组织申报,经国家林业局资格审查、专家通讯评议、专家会议评审,消防工程学科被确定为国家林业局重点(培育)学科,这是学校学科建设工程的又一成效。

    消防工程学科培养德、智、体、美全面发展,掌握较扎实的公安学、生态学、森林消防的基本理论、基本知识和基本技能,具备从事公安工作以及消防监督与管理、森林火灾预防和扑救、森林火灾案件侦查等工作需要的实践能力和初步研究工作能力,具有较强的治安管理、林火管理及森林火灾应急处置能力,适应公安机关及森林防火工作需要的复合型、应用型高级专门人才。

    学校将贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照国务院关于建设“双一流”和公安部关于建设世界一流警校的要求,加强对消防工程学科的建设和管理,加大人才、资金和物质投入,并争取国家林业局支持,逐步改善消防工程学科点的教学、科研条件,推进协同创新、协同培养人才,在学科方向凝炼、学科结构优化、学科团队和学科平台建设、拔尖创新型人才培养、重大科研项目和成果推广等方面争创全国领先地位。

科技处

2016年4月6日