南京森林警察学院召开“打击野生动物走私与非法贸易”座谈会
发布时间:2016-04-15   发布者:系统管理员   浏览次数:67

    4月13日,“打击野生动物走私与非法贸易”座谈会在南京森林警察学院花园路校区召开。学院党委书记王邱文出席了座谈会,科技处处长周爱民主持了座谈会。苏州海关缉私分局吴远航局长、无锡海关缉私分局王黎华政委等10位来自海关缉私系统的基层领导,云南省森林公安局治安支队彭永导政委、广东省肇庆市森林公安局法制科吴刚等3位来自森林公安实务部门的双千教官,国家林业局警官培训中心副主任侯召斌与鉴定中心、侦查系、治安系、警务管理系的10名教师参加了座谈会。

    王邱文书记首先向座谈会代表表示欢迎,并肯定了“2016年海关缉私系统入警晋衔培训班”在学校举办的意义,并希望今后能进一步加强学校与海关缉私系统之间的合作。

    座谈会围绕当前象牙、穿山甲等野生动物走私与非法贸易的现状、特点及执法对策,以及打击野生动物走私与非法贸易部门间协调机制,罚没野生动物制品保管与鉴定等议题进行了热烈的讨论。来自南宁海关、昆明海关、瑞丽海关、黄埔海关、苏州海关、无锡海关等缉私局(分局)的专家在座谈会介绍了近年来海关缉私警察查办象牙、穿山甲犯罪案件的经验。学校侦查系姜南副教授表示,非法野生动物贸易已经成为全球性犯罪,当前国内的野生动物走私与非法贸易也是国际野生动物犯罪网络中的一个环节;进一步加强森林公安与海关缉私警察之间的协作是国家防范打击野生动物走私与非法贸易部门协调机制的重要内容。针对海关缉私系统代表提出的野生动物鉴定中的种种疑难问题,鉴定中心周用武、黄娅琳两位副教授做了专业而热情的解答。座谈会代表积极发言,整个会场气氛热烈。

    座谈会增加了海关缉私警察、森林公安与南京森林警察学院间的相互了解,为将来的进一步合作打下了基础。

(图、文/姜南)