关于做好2016年度省高校重点实验室申报工作的通知
发布时间:2016-07-28   发布者:系统管理员   浏览次数:53

各部门:
    根据《省教育厅关于做好2016年高校重点实验室申报工作的通知》(苏教科函[2016]7号)的相关要求,现就我校组织申报事项通知如下:
    一、申报类型
    省高校重点实验室包括国家重点实验室培育建设点、省高校重点实验室和省高校重点建设实验室等三种类型。按照要求,我校可申报省高校重点建设实验室,限额申报1项,择优推荐。
    二、申报领域
    新设省高校重点实验室重点围绕新能源、新材料、生物技术和新医药、节能环保、新一代信息技术和软件、物联网和云计算、高端装备制造、现代农业、公共安全、民生科技等领域。
    三、申报原则
    1. 新设的省高校重点实验室要突出体制机制创新,发挥高校综合优势,切实加强科技资源的整合,鼓励校地、校企合作,注重服务我省经济社会发展重大需求,注重面向科学技术前沿,强化研究特色,形成发展优势,提高我省高校科技创新能力。
    2.申报省高校重点实验室领域原则上与我省现有省级以上重点实验室不重复设置,省级重点实验室主要学术带头人不得相互兼任。
    四、申报条件
    1.省重点建设实验室主要面向尚不具备建设省重点实验室条件的省属和市属本科院校立项建设,符合全省高校重点实验室建设规划布局,已作为校级重点实验室建设2年以上;
    2.主要研究方向符合地方经济、社会发展的重要需求,属学校优先或重点发展的学科领域,侧重于应用基础研究或高新技术研发,在本领域中具有省内先进水平,能承担和完成省部级研发项目;
    3.学术带头人的学术水平较高,有一支结构比较合理、具有一定创新能力的研究、技术队伍;
    4.具备较好的科研实验条件。实验室面积不低于1000平方米,并相对集中;科研仪器设备原值不低于500万元;
    5.学校提供实验室运行经费每年不低于20万元,有必要的技术支撑、后勤保障、国内外合作与交流的条件。
    五、建设经费
    “十三五”期间,省高校重点实验室建设采取“省立校助”方式进行,建设经费由依托高校从提高的生均财政拨款等渠道安排。建设期间,省教育厅与省财政厅将对所有省高校重点实验室进行考核评估,对中期检查和终期考核验收获得“优秀”等级的实验室分别给予一定的奖励,具体考核评估办法另行制定公布。
    六、申报材料
    请各部门积极申报,并填写《江苏省高校重点实验室申报书》(格式见附件)及相关佐证材料(所有材料均用A4纸双面打印或复印,装订成一册,原则上不超过80页)一式6份,于2016年9月15日前报送科技处,电子版发送至kjc@nfpc.edu.cn(其他邮箱不接收)。逾期和不符合申报要求的不予受理。
    联系人:赵小康、魏巍
    电  话:8734、8892

    附  件:江苏省高校重点实验室申报书(格式)

科技处 

2016年7月28日


 



江苏省高校重点实验室申报书(格式).doc (488 KB)