公安网“法制在线”
发布时间:2016-11-25   发布者:系统管理员   浏览次数:200

为了更好地服务森林公安执法工作,进一步提高森林公安执法研究水平,加强与全国一线森林公安机关及其司法实务界的交流和联系,根据国家林业局森林公安局的安排,经南京森林警察学院同意由森林公安研究室负责公安网“法制在线”栏目运行,具体工作由张崇波主持。

  

一、“法制在线”栏目的工作任务

“法制在线”栏目直接服务于一线森林公安执法工作,实现森林公安执法理论与实务的结合。

国家林业局森林公安局内网“法制在线”栏目,是一个与全国森林公安机关联系十分紧密的平台。

森林公安执法理论的研究,需要司法实务部门提供鲜活的案例与素材,为理论研究提供课题与研究对象,否则,理论研究会成为无源之水,无本之木。闭门造车式的研究,根本上不适合于森林公安理论研究。同时,森林公安实务和司法实践,也离不开森林公安理论的支持,需要与理论研究相结合,司法实践中时刻在产生各种各样、纷繁复杂的新问题,这些问题的解决,需要得到理论上的解释与配合。“法制在线”栏目,将建立起与公安司法实务的联系和研究机制,实现理论与实务的互动与双赢。

  

二、“法制在线”栏目的工作内容

(登录方式:登录公安网http://10.5.1.1/slgaw首页,点击“法制在线”进入。根据需要点击五个子目录“执法咨询”、“学习园地”、“理论前沿”、“典型案例”以及“法律法规”。网上提问,网上回复。)

“法制在线”栏目坚持“围绕森林公安工作中心、服务森林公安执法大局、发挥学院森林公安研究室优势、主动服务森林公安实践”工作思路,展开了以下工作:

1.在线答疑

该部分下设4个子目录:刑事执法、行政执法、治安执法、其他疑难问题。具体内容为,民警在线提问,栏目负责人网上回复。

2.学习园地

该部分主要是针对执法考试复习时遇到的问题进行提问。具体内容为,民警在线提问,栏目负责人网上回复。

3.理论前沿

该部分主要是针对执法的前沿问题进行理论研究与探讨。具体内容为,栏目负责人收集理论前沿的文章与材料,然后上传,以供民警学习参考。

4.典型案例

该部分主要是针对执法过程中的典型案例题进行研究与探讨。具体内容为,栏目负责人收集典型案例的材料,进行整理评析,然后上传,以供民警学习参考。

5.法律法规

该部分用于收集与整理森林公安常用的法律法规。具体内容为,栏目负责人收集整理法律法规,定期提交上网。

  

三、“法制在线”栏目的工作情况

  

1.疑难案件网上答复

自成立以来,栏目网上回复全国森林公安民警提出的案件疑难问题(具体包括刑事案件、治安案件、行政案件)3091个,其中刑事执法问题1692个,治安执法问题196个,林业行政执法问题1203个。网上回复问题年均近1000个,电话、邮件回复执法问题年均300个。

为国家林业局森林公安局正式回复各地森林公安机关函件年均20份。

  

2.工作成果转化

1)执法培训。为国家林业局警官培训中心新警班、警衔班、首任班、各种刑侦法制业务班,以及学院开设《森林公安执法专题解析》《森林刑事案件之法律适用》《破坏森林资源犯罪专题解析》《新刑事诉讼法解读》《证据学》等课程。

赴各省森林公安机关进行执法培训,现场解答一线森林公安机关遇到的疑难、热点问题。

2)执法调研。赴各省森林公安机关进行执法调研,收集森林公安执法过程遇到的相关问题,为森林公安理论研究提供基础材料,其中参与国家林业局森林公安局课题《森林公安警力配置问题研究》、《生态安全视野下的林业执法模式研究》等。

3)撰写森林公安典型案例解析。将每年所解答的公安执法过程中的疑难案件,进行整理分析,结合森林公安理论,出版成典型案例读本,为森林公安执法提供示范和引导作用。目前已经承担国家局森林公安局课题《破坏林木资源犯罪典型案例解析》。

4)编撰《森林公安执法依据汇编》。通过日常案件答疑过程中法律法规规章的收集,以及结合最新法律法规、司法解释等规范性法律文件,主持了国家林业局森林公安局课题《森林公安执法依据汇编》,其内容包括森林公安刑事执法、治安执法以及林业行政执法所涉及近乎目前所有的规范性文件,字数100万字,目前已经通过课题评审,即将出版。

  

3.起草法律意见函及其主持立法

1)起草了国家林业局森林公安局关于治安管理处罚法修改意见、林地司法解释的森林公安意见等多部森林公安机关意见稿。

2)参与国家林业局《森林法》修改。

3)负责并起草立法工作。在中央政法委和教育部“双千计划”挂职锻炼期间,起草了南京市地方性法规《南京市奖励和保护见义勇为人员条例》以及南京市政府规章《南京市见义勇为评审和奖励办法》。