我校举办“中国与东南亚地区非法野生动物贸易治理”国际学术交流会
发布时间:2016-12-27   发布者:魏巍   浏览次数:270

      20161223日,“中国与东南亚地区非法野生动物贸易治理”国际学术交流会在我校仙林校区举行。来自澳大利亚新南威尔士大学、澳大利亚国立大学的专家学者,以及学校科技处、外事办、侦查系、治安系、信息技术系、警务管理系等20余名代表参加了学术交流活动。

校党委书记王邱文会见了与会的外方专家,并就中国与东南亚地区非法野生动植物贸易治理等热点问题与专家交换了意见。交流活动分两个议程进行。

第一议程由我校濒危野生动植物犯罪情报中心姜南副教授主持。澳大利亚新南威尔士大学高级研究员皮查蒙-约范童博士(Pichamon May Yeophantong)以《东南亚地区森林采伐(Deforestation)与生态危机:以柬埔寨为样本》为题,对柬埔寨的森林与野生动物犯罪形态、规律特点、发展趋势做了分析,并对柬埔寨政府近年来的政策进行了整理与述评。我校朱明教授,秦红霞、张崇波等副教授东南亚地区的非法野生动植物贸易的特点及治理技术进行了深入地探讨。

第二议程由我校秦红霞副教授主持。澳大利亚国立大学副研究员焦运波博士以“中国野生动物贸易:现状与执法挑战”为题,对我国近年来的野生动物管理法律法规进行了整理与分析,并对我国野生动物执法所面临的挑战与机遇进行了展望。我校张崇波、姜南、陈杰副教授等围绕焦运波博士的研究成果进行了探讨。

与会专家在交流中,围绕中国与东南亚国家治理森林与野生动植物犯罪的政策、执法能力建设、国际执法合作等几个方面的主题展开了广泛的沟通、交流与研讨,并就当前情势下的中国与治理对策进行了广泛深入的学术研讨。

    大家一致认为,我国加入CITES公约35年来,在实施濒危物种贸易管理、加强国家履约执法和立法、开展保护濒危物种宣传教育和能力建设、加强国际执法合作方面开展了大量卓有成效的工作,对保护东南亚及全球濒危物种都发挥了重要作用。由于当前东南亚国家野生动植物执法能力建设方面存在不足,大量野生动物和森林制品走私或中转走私到我国,给中国增加了林业生态安全与执法方面的压力,同时也带来了合作治理的机遇。

 

 (图、文/姜南)