我校教师参加“濒危物种履约执法宣传培训座谈会”
发布时间:2017-01-05   发布者:魏巍   浏览次数:205

20161229日,中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室(国家濒管办)在北京召开濒危物种履约执法宣传培训座谈会,中国野生动物保护协会、东北林业大学、北京林业大学、南京森林警察学院、国际野生生物保护学会等参与“濒危野生动植物种国际贸易公约”(CITES公约)履约工作的单位和机构派员参加了会议,我校教师秦红霞作为“濒危物种进出口管理培训基地”的代表参加了本次会议。

会议共有5项议程。

首先,国家濒管办常务副主任孟宪林对2016年各单位和机构通力合作,在履约方面取得的成果做出了积极评价,尤其高度评价各单位和机构为第17届缔约国会议所做的努力和贡献,同时指出目前我国面临的履约压力仍然不减,要求2017年大家继续努力,务实创新践行使命,并着重部署了2017年“联合国野生动植物日”及“石首鱼”两项专项工作。

其次,执法处处长张陕宁介绍了部门间CITES执法工作协调小组的工作,指出2016年协调小组在8个方面取得了成就,如接纳了国际旅游局,使协调小组成员达到9部门12个司局;完善了包括《野生动物保护法》在内的法律法规;加强了出入境口岸和博览会等的贸易监管;组织了“清网活动”等专项行动,强化了执法打击力度;在国内外以各种形式强化了履约宣传;通过培训等形式提升了履约能力;继续拓展对外交流;通过开展研究项目等强化了履约支撑。

第三,各单位和机构介绍了2016年的工作进展,非政府组织主要从资金、宣传和执法培训等角度为履约工作提供支持,北林大、东北林大等高校主要从科研和技术角度提供支持,已经形成了较为完整的工作机制。秦红霞副教授在讨论中提出南京森林警察学院,长期以来一直在提供法律法规咨询、物种鉴定、人才培养等方面,积极服务于CITES公约的履约工作,打击野生动植物犯罪,特别是与国家濒管办进行合作以来,积极筹办培训基地、建立相关科研平台、开展专题科研项目研究,深化推进CITES公约的履约工作,拓展了高校服务社会的职能空间。

第四,国家濒管办与参会单位和机构进行研究讨论,拟定了2017年工作的初步计划。我校主要负责承担培训基地的专项培训工作、2017“联合国野生动植物日”主题活动暨挂牌仪式、执法专业信息资料的翻译工作以及赴美国促进司法鉴定机构的交流与合作。

    最后,国家濒管办副主任严旬对本次会议进行了总结,对2017年的工作提出了进一步要求,希望新的一年濒管办的工作在大家的共同努力下取得更好的成绩。(秦红霞供稿)