我校召开学科建设论证咨询会
发布时间:2017-03-15   发布者:魏巍   浏览次数:1024

313日上午,根据《省教育厅办公室关于做好“十三五”省重点学科项目任务书制定工作的通知》(苏教办研函[2017]2号)精神,为切实推进我校省“十三五”重点建设学科“公安技术”“公安学”“林学”一级学科建设,不断丰富学科内涵、凝练学科特色,全面促进学校优质资源、创新团队、人才培养、科研创新等各方面工作成效,学校召开了学科建设论证咨询会。出席会议的有校长张高文、党委副书记林平,以及学校各学科带头人、青年学术带头人、学科依托部门领导。会议由科技处处长周爱民主持。

此次会议邀请的校外专家有西南林业大学副校长、教授、博导胥辉,辽宁警察学院副院长、教授米佳,南京大学信息管理学院院长、教授、博导、长江学者孙建军,国家林业局森林公安局刑侦处处长张立保,中国林科院森林生态环境与保护研究所研究员、博导舒立福,中国人民公安大学侦查与反恐学院院长、教授、博导陈刚,南京林业大学机械电子工程学院院长、教授、博导周宏平,浙江警察学院计算机与信息技术系主任、教授杨持光,南京理工大学经济管理学院教授、博导李莉,东北林业大学林学院教授、博导胡海清,新疆农业大学教授、博导都里昆·阿合买提,南京林业大学生物与环境学院教授、博导鲁长虎,南京农业大学农学院教授刘玲珑,中国人民公安大学侦查与反恐学院教授曹凤,江苏警官学院治安管理系教授陈志军。

会议首先播放了学校宣传片。周爱民介绍了与会专家,以及我校出席会议的领导和教师。

张高文代表学校向各位专家的到来表示了热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了学校学科建设工作的发展历程、建设重点、方向目标。他详细介绍了学校学科建设的启动背景、一期工程建设情况,并强调我校的学科建设思路是超前规划,借助业内专家的智慧,结合自身特点,错位发展,寻求突破。随后,他介绍了我校在江苏省“十三五”重点学科建设遴选工作中的申报、评审、立项过程,并简要介绍了三个一级学科的主要学科方向。根据3个学科的特色和定位,张高文指出,希望学校的研究领域全面涵盖维护生态系统健康和完整所涉及的各方面警务活动,能够立足森林、草原、荒漠植被、野生动植物等生态资源保卫,面向水体、大气、土壤、食物的安全保卫;立足森林公安队伍建设的宏观规划和微观实践,兼顾民航、海关、交通等行业警种建设发展中的全局性、基础性问题;着眼国家海洋、海岛权益维护等新兴警务领域的战略问题和政策研究,增强公安、林业等部门乃至国家在生态建设方面的国际影响力。谈到进一步的学科建设思路,他提出,学校将在发展“公安技术”“公安学”“林学”主干学科体系的同时,逐步发展心理学、马克思主义理论等具有一定基础的学科。以此构造与主干学科关联性强、能够起到交叉互补效应的支撑学科体系。

    随后,三个学科分别进行论证、咨询,进一步向专家介绍了学科建设的成效、水平、困境、方向、目标。各位专家根据学校实际,向我校提出了切实可行的建议,并就三个重点学科项目任务书给出了审核和咨询意见。

  

(文/赵小康   图/夏桂林)