我校教师参加“环境公平与可持续发展公民”国际学术研讨会
发布时间:2017-06-02   发布者:魏巍   浏览次数:257

2017522-25日,“环境公平与可持续发展公民”国际学术研讨会(Duke Kunshan Conference on Environmental Humanity: Environmental Justice and Sustainable Citizenship)在昆山杜克大学召开,杜克大学亚洲研究中心的帕森吉提-杜拉拉博士(Dr. Prasenjit Duara)主持了会议。来自国内清华大学、山东大学、云南民族大学、黄河科技学院、上海纽约大学,香港中文大学,台北医学大学,以及美国杜克大学、斯坦福大学、爱荷华大学、波士顿大学、西蒙洛克学院、布鲁克林学院,加拿大多伦多大学,日本京都大学,印度古瓦哈提技术学院,新加坡国立大学,澳大利亚新南威尔士大学,荷兰阿姆斯特丹大学,以及英国苏塞克斯大学的40多名教授专家参加了会议;我校姜南副教授应邀参加了会议。

这次国际学术研讨会由杜克大学亚洲研究中心(Global Asia Initiative)承办。会议的主旨就是,为实现可持续的环境,首先需要培养公民保护环境的意识与能力,也即可持续发展的公民(Sustainable Citizenship)。会议第一天设有3个议题,分别是“人性的边界及社会科学对环境研究的意义”(What can humanities and interpretive social science do for environmental studies),“城市化与生态公民”(Urbanization and ecological citizenship),“环境公平与政治生态学”(Environmental justice and political ecology);会议第二天设了3个议题,分别是“亚洲水危机”(The Asian water crisis),“宗教生态学”(Spiritual ecology)和“人与动物”(Animal and humans);会议第三天设有2个议题,分别是“环境变迁中的文化现象照片与文学”(Representing degradation—Photography and literature),“环境变迁中的文化现象---民俗学”(Representing degradation—Citizen Science)。来自全球9个国家的40多名教授专家在会议上宣读了学术论文、开展了学术讨论和交流。

    我校姜南副教授应邀参加了会议。姜南副教授认真聆听了国内外教授专家的高水平学术报告,在会议上与相关教授专家就环境危机及化解对策进行了讨论,在会后向部分教授专家介绍了我校的人才培养与科研方向。(姜南供稿)