我校教师参加第二届涉外警务理论与实践创新发展研讨会
发布时间:2017-06-02   发布者:魏巍   浏览次数:388

2017521日,第二届涉外警务理论与实践创新发展研讨会在中国人民公安大学召开,国际警务执法学院院长王莉主持了会议。来自公安部国际合作局、出入境管理局的有关领导以及清华大学、外交学院、山东大学、公安院校和实战部门的专家学者参加了研讨。我校双千教官王毅处长、姜南副教授、唐寅老师等应邀参加了会议。

中国人民公安大学党委委员、教务长汪勇出席研讨会并致辞。汪勇在会上指出,目前国际局势处于大变革之际,我国家安全与利益面临重大挑战。公安工作需要有全球视野,积极参与全球安全治理;要兼顾统筹国内国外两个大局,充分利用国内国际两个方面的资源,为维护国家安全和利益做出贡献。公安部国际合作局国际刑警处武英处长在会上介绍了近年来我国涉外警务工作情况,分析了我国涉外警务工作面临的形势。来自清华大学、外交学院、山东大学的教授在会上作了专题报告。

我校双千教官王毅处长、姜南、唐寅老师等应邀参加了会议,并在会上汇报了各自的研究成果。王毅处长在会上结合其办案经历,强调了野生物保护执法国际合作的重要性,以及在野生物保护执法实践中利用国际刑警组织的途径和方式;姜南副教授在会上介绍了近年来我国与东南亚国家在野生物保护执法合作的现状,分析了现行野生物保护区域合作机制的优点与不足,并就完善该机制谈了自己的观点。姜南老师、王毅教官还与武英处长进行了交流;武英处长表示野生物执法合作是涉外警务的一个重要领域,今后将为我校参与野生物保护执法的相关国际学术合作与交流提供机会。

(文/姜南   图/姜南)