我校召开2018年度科研项目申报动员会暨培训会
发布时间:2017-12-14   发布者:岳佩琪   浏览次数:310

20171213日下午,我校召开了2018年度科研项目申报动员会暨培训会。南京林业大学科研处副处长蔡志坚教授应邀为我校作了题为“关于人文社科项目之间的关联及申报注意事项”的报告,我校朱明老师、何诚老师分别做了关于申报国家社科、自科基金项目的过程和体会的汇报,全体教师听取了报告。会议由林平副书记主持。

蔡志坚教授详细地介绍了四类重要的人文社科项目之间的关联,包括国家社科基金项目、教育部人文社科项目、江苏省社科基金项目和教育厅哲学社科项目,并对各类项目的申报注意事项进行了详尽的说明。围绕项目类别的选择、项目的选题和申报时间节点等方面应该注意的问题和技巧,进行了有针对性的点评和指导,传授了申报工作的要领,让与会老师对人文社科项目申报有了更为深入的了解和认识,也对今后的申报项目更加充满信心。

我校朱明老师和何诚老师分别结合自身项目申报经历,对申报国家自科、社科基金项目过程中的体会和心得做了精彩的汇报。朱老师提出,成功获得国家社科基金项目立项,需要做好选题,扎实的研究基础和较高的综合能力。何老师结合自己的工作和实践,讲述了如何发现研究点,并逐步探索确定选题的过程。两位老师用精心准备的PPT和有的放矢的讲解,让与会老师们有了更多的启迪和借鉴。

最后,林书记对本次报告进行了总结,指出了我校在申报科技项目中存在的八个问题,包括平台小、基础弱、路径少、氛围缺、项目少、能力弱,积淀缺和团队少,并对这些问题提出了针对性的解决办法:一是扩大课题申报的平台和路径;二是各学科方向和二级学院服务发展,凝练方向;三是学校层面加大扶持力度;四是选题要服务实战,社科自科融合,教研科研联动。同时,对教师个人也提出了要求和建议:一是提高科研意识,做到教学科研两不误;二是多学习多交流,选题要融入国家战略;三是项目申报要多积淀,早准备,多投报;四是课题负责人要善聚团队,相互支持,合作共赢。

  

  

科技处

2017年12月14日